La aceituna : el fruto nazareno de ayer y hoy. Patrimonio cultural, identidad y turismo en Dos Hermanas

La aceituna : el fruto nazareno de ayer y hoy. Patrimonio cultural, identidad y turismo en Dos Hermanas (acceso al resumen)

AUTORA :

Rocío Liáñez Andrades

TUTOR ACADEMICO :

D. D. Javier Hernández Ramírez

RESUMEN:

El presente estudio parte de la premisa que sostiene que el conjunto de las Haciendas de Olivar de Dos Hermanas (Sevilla) constituye un valioso testimonio del pasado agropecuario de este municipio y uno de los referentes simbólicos de su identidad. Se muestra la situación actual de las haciendas, analizando el estado de conservación de esta arquitectura vernácula, los antiguos y nuevos usos y se relaciona la cultura del trabajo Olivarera con la identidad nazarena, subrayando las posibilidades turísticas de estos inmuebles y su entorno. Para ello se aplica una metodología basada en el trabajo de campo etnográfico y en el registro de los bienes en un inventario estructurado. Esta investigación es el primer paso para promover un desarrollo turístico ordenado y sostenible.

PALABRAS CLAVE:

Hacienda de olivar, olivo, etnología, cultura del trabajo, tradición, inventario, identidad, turismo, sostenibilidad.

ABSTRACT:

This study shows that the Olive farms in the town of Dos Hermanas (Seville) are a valuable testimony to the agricultural past of the municipality and are a symbolic part of its identity. The current status of the estates is shown by analyzing the state of their vernacular architecture, looking at its old and new uses. The employment culture of the Olive groves is then related to the identity of the people from Dos Hermanas. The possible use of these buildings and their surroundings for tourism are also considered in the study. The methodology used to do this is based on the ethnographic fieldwork and the register of the goocls in a structured inventory. This research is the first step to promote an Organized, sustainable tourism development.

KEYWORDS:

Olive farms, Olive tree, ethnology, employment culture, tradition, inventory, identity, tourism, sustainability.

(El autor no permite la reproducción total del trabajo. Puede consultarse en la sala de la biblioteca–                         V MASTER 21)

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Trabajos fin de master 2008/2009 y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s